miércoles, 10 de octubre de 2012

TÉCNICA PARA ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGASTRICA

ACCION 1:Solicitar la formula prescita.
FUNDAMENTACION: 

  • La temperatura de la formula (37* a 38*) correspondiente a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos.
  • La mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofilicos.
  • El agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano.
ACCIÓN 2: Colocar al paciente en posición sedente.
FUNDAMENTO:
  • La relajación del cardias por la presencia de una sonda puede originarse incapacidad ( para la presencia) para utilizar los mecanismo normales para prevenir la aspiración de líquidos.
ACCIÓN 3: Vacuar la formula en un recipiente adecuado según técnica previa adaptación e la sonda.
FUNDAMENTO:
  • La alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa acepto.
  • La gastrocilis requiere la introducción de alimentos líquidos gota a gota a la cavidad gástrica por medio de una sonda.
  • Mayor altura, mayor presión.
  • Por acción de la gravedad, los líquidos tienen a ir hacia abajo.
ACCIÓN 4:Regular el flujo de la alimentación hasta su termino indicado.
FUNDAMENTO:
  • Una cantidad de 200 a 300 ml de formula liquida por gastrocilisis pasa de 30  a 45 minutos.
  • La aparición e molestias abdominales o obstrucción determinan la suspencion  de la alimentación.
  • La homogenizacion de la mezcla evita obstrucción en la sonda.
ACCION 5: Introducir por sonda aproximadamente 20 ml. de agua o solucion fisiologica al terminar la cantidad de alimento prescrita.
FUNDAMENTO:
  • El ingreso de aire al estomago produce abstencionista abdominal.
  • Introducción de agua en la sonda evitar sus obstrucción y la mantiene limpia.
ACCION 6: Retirar jeringa asepto o pinzar tubo de derivacion del frasco, obturar la luz de la sonda nasograstica y fijarla cubriendo su extremo congaso
FUNDAMENTO:
  • Una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gastrico o vomito.
  • El liquido tarda 40 a 60 minutos en dejar la cavidad gastrica.
ACCIÓN 7:Dejar cómodo al paciente y evitar movimientos bruscos.
FUNDAMENTO:
  • El reposo posterior al procedimiento ayuda al prevenir la aspiración del contenido gástrico o vomito.
  • El liquido tarda de 40 a 60 minutos en dejar la cavidad gástrica.
ACCIÓN 8:Retirar el equipo para hacer la anotación en la hoja correspondiente fecha, tipo y cantidad del alimento y reacción del paciente.
FUNDAMENTO:
  • Toda sustancia ingerida produce reacciones positivas o negativas en el organismo.
PARA RETIRAR LA SONDA NASOGASTRICA.
  • Lavarse las manos y enfundarse unos guantes que no es necesario que sean estériles.
  • Colocar al paciente en posición de Fowler.
  • Solicitar al paciente que haga una inspitacion profunda y una espiración lenta.
  • Retirar la sonda suavemente , con  un movimiento continuo y moderadamente rapido.
  • E fectuar la higiene de las fosas nasales y de la boca.
COMPLICACIONES
  • Ulceras de la nariz, faringe esófago y estomago.
  • Anudamiento del tubo.
  • Paso a la traquea.
  • Abceso laringeo.
  • Otitis medio.
  •  Roptura de faringe esofagica,
  • Perforacion del esofago.
  • Neumonia de la aspiracion.
     

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